2015年7月7日火曜日

山桃酒、梅酒など 06.23




都農町の道の駅で思わず見つけ、即購入!!
色味はまちまちですが、幼少時代の懐かしい記憶を想起させてくれました。


こちらは北方町の、同じく道の駅にて。南高梅。
軸を一つひとつ取っていく感触とそこをのぞき見る行為は
不思議な感覚の世界に誘ってくれます。



地元の焼酎とキビ糖、ブランデーと黒糖でそれぞれ漬けました。
糖分の追加と果実をあげるタイミング、
にんまりしながら試飲する時を心待ちにしつつ、ゆっくりと瓶を揺らします。



こちらは去年母が漬けた梅酒から取り出した梅を
ぐつぐつ煮詰めているところです。
加えたキビ糖の分量が多かったようで大分甘過ぎ、
慌ててスーパーにレモンを買いに走り、
ぎゅっとたっぷり半カット分、果汁を絞り入れました。
滑り込みセーフで、酸味が甘さを引き立たせる梅ジャムとなりました。

今日は七夕。曇りの模様。

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